REGELN

So wird Zweier-Radball geregelt

Das Spielfeld ist wie beim Kunstradsport international genormt: 14 Meter lang und 11 Meter breit. Es ist von einer 30cm hohen Schrägbande eingefaßt.

Die Mannschaft besteht aus zwei Spielern: Torwart und Feldspieler, wobei auch der Torhüter im Feld spielen darf und umgekehrt.

Die Spielzeit beträgt zweimal sieben Minuten. Halbzeitpause bei Seitenwechsel max. 2 Minuten. Junioren spielen zweimal 6 Minuten – Jugend/Schüler zweimal 5 Minuten.

Der Ball hat Kugelform, ist aus Stoff gefertigt und hat einen Durchmesser von 17-18cm und muß ein Gewicht zwischen 500 und 600gr. haben. Seine Geschwindigkeit erreicht bei Freischlägen bis zu 70km/h.

Das Tor ist 2 Meter hoch und ebenso breit.

Gespielt wird der Ball durch Schläge mit dem Rad und dem Körper, allerdings ohne Benutzung von Händen und Füßen – es sei denn die Hände bleiben am Lenker und die Füße auf den Pedalen. Kopfbälle sind gestattet.

Im Strafraum, dem mit einer durchzogenen Linie von 2 Meter Radius gekennzeichneten Halbkreis vor dem Tor, darf sich jeweils nur ein Spieler der verteidigenden und angreifenden Mannschaft befinden. Der Torwart darf in seinem Strafraum auch die Hände zur Ballabwehr benutzen.

Ein 4 Meter Strafstoß wird verhängt, bei Vergehen im eigenen Strafraum bzw. bei groben Regelverstößen, außerhalb des Strafraums.

Andere Regelübertretungen außerhalb des Strafraums werden mit Freischlägen geahndet.

Bei Ausball wird das Spiel nach Unterbrechung einen Meter von der „Ausstelle“ und der Bande entfernt mit einem „Anschlag ihn Pfiff“ fortgesetzt.

„Ecken“ – verursacht wie im Fußball durch den Verteidiger – werden von einem fixierten Punkt (2 Meter von der verlängerten Torauslinie und 4 Meter von der Tormitte) geschlagen.

Bei Bodenberührung während des Spiels mit Fuß oder Körper, ist der betreffende Sportler erst wieder spielberechtigt, wenn er die eigene Toraußlinie neben seinem eigenen Tor überquert hat.

So wird Fünfer-Radball geregelt

Das Spielfeld mißt 22 x 44 Meter (Hallenhandballfeld). Eine 30cm hohe Spielfeldumrandung in Form einer Schrägbande soll verhindern, daß der Ball die Seitenlinien überschreitet.

Der Ball hat einen Durchmesser von 17 – 18cm, ein Gewicht zwischen 500 und 600gr. und ist mit Roßhaar gefüllt. Das Tor ist 3 Meter breit und 2 Meter hoch.

Die Mannschaft besteht aus sieben Spielern: ein Torwart, vier Feldspieler und zwei Auswechselspieler, die fliegend eingewechselt werden dürfen.

Ein Spiel dauert zweimal 15 Minuten; Halbzeitpause bei Seitenwechsel 5 Minuten.

Bewegt wird der Ball durch Schläge mit dem Vorder- oder Hinterrad. Die Füße und Hände dürfen nicht benutzt werden; Kopfbälle sind gestattet.

Der Torwart darf im eigenen Strafraum die Hände einsetzen, ebenso ist es ihm gestattet, nach dem Ball zu hechten und diesen so abzuwehren ohne den Boden zu berühren. Berührt er den Boden und wehrt den Ball trotzdem ab, gibt es einen Strafstoß (7 Meter).

Im Strafraum dürfen sich jeweils nur drei Spieler (einschl. Torwart) der verteidigenden und angreifenden Mannschaft aufhalten.

Mit einem Freischlag werden Regelverstöße außerhalb des Strafraums bestraft. Bei Ausführung müssen gegnerische Spieler 4 Meter vom Ball entfernt sein.

Bei Bodenberührung während des Spiels mit Fuß oder Körper verliert der Spieler seine Spielberechtigung. Um wieder in das Spielgeschehen eingreifen zu können, muß sich der jeweilige Akteur 4 Meter vom Ball entfernen und ein anderer Spieler den Ball berühren.

Bei groben Regelverstößen oder Beleidigung des Schiedsrichters erhält der Spieler eine Zeitstrafe von 2 Minuten.

Die gelbe Karte beinhaltet immer eine Zeitstrafe von 2 Minuten.